Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательский центр «Проект», ведет работы по совершенствованию методик расчетов несущих конструкций зданий и сооружений с использованием программных комплексов и при помощи реальных измерений, получаемых посредством автоматизированных систем мониторинга несущих конструкций, установленных на объектах реализованных нашей компанией.
Совместно с научными консультантами выполнена научно-исследовательская работа по расчету усилий в несущих элементах высотных зданий с центральным ядром жесткости и угловыми ядрами жесткости двумя различными методиками с использованием расчетных программ. В ходе эксперимента были посчитаны модели как с жестким так и с упругим основанием. По результатам работы выяснилось, что при одинаковых исходных данных, но при разных подходах к расчетам, расчетные усилия в одних и тех же элементах конструкций могут отличаться, на объектах повышенного класса ответственности рекомендована установка автоматизированных систем мониторинга несущих конструкций.
Рис.1. Картина продольных усилий в колоннах на уровне 20-го этажа сорокаэтажного здания. Модель с центральным ядром жесткости с жестким основанием.
Рис.2. Картина изгибающих моментов в перекрытиях 55-го этажа шестидесятиэтажного
здания. Модель с центральным ядром жесткости с упругим основанием.
Рис.3. Изополя перемещений в фундаментной плите по оси Z. Модель реального объекта.
Рис.4. Мозаика напряжений Mx в фундаментной плите. Модель реального объекта.
Из представленных иллюстраций видно, что теоретические значения расчетных усилий, действующих в элементах зданий и сооружений, не дают однозначного представления о реальном поведении конструкций. И только системы мониторинга несущих конструкций предоставляют возможность в режиме реального времени видеть действительную картину напряжений (кренов, осадок, частот колебаний и т.д.) в ключевых элементах сооружений и помогают своевременно принимать меры по предотвращению их разрушения.